在新德里花市裡探險,挖掘關於鮮花與男人的故事

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印度尤
只差一小步就跨進了果凍族世代的草莓族,最喜歡吃草莓,鼻子上的黑頭也和草莓一樣,但她不軟爛。 台灣桃園人,現居印度新德里,頂著一個香菇頭努力享受著瘋狂的青春,盡情吃盡情玩盡情冒險,追求盡情與不同。 經營粉絲專頁「印度神尤遊印度」,著有「去印度打拚,走進另一個世界的中心」一書。 常被說是怪咖,自己也覺得自己滿怪的一個人。
在新德里花市裡探險,挖掘關於鮮花與男人的故事
印度花市。照片授權/Amitabh Bhattacharya
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原來花是中性的

「男人」是我初訪新德里與北方邦交界的加茲阿巴德(Gaziabad)批發花市時最深刻的印象。印度傳統中,女人盡量不拋頭露面,所以無論是裁縫、手工紗麗甚至是集中販售女性內衣都以男性為主,如果看見婦女,也通常是跟在丈夫身邊協助或打雜。但沒想到連在花市裡都是如此,無論是賣花、買花、串花或綁花的,幾乎清一色都是男人,他們白色的吊嘎、雄厚的背影、粗壯的肌肉線條和爽朗的笑聲,卻毫不違合地與這片紅綠黃粉藍,相映成新德里清晨最繽紛浪漫的風景。

在新德里花市裡探險,挖掘關於鮮花與男人的故事
印度花市裡的男人。照片提供/印度尤

第一次和我在印度的製作人提到,花在我們的文化中一向是專屬於女生,她表情就如同她第一次知道,原來台灣人紅豆和綠豆都做成甜湯一樣驚訝(印度做成鹹咖哩)。我跟她說,花一直都是女生的形容詞,如玫瑰一般帶刺、如菊花一般獨美不爭寵、如蓮花一般淡雅而出淤泥而不染;花也是女生的名字、女生的味道,同時更是女生的喜怒哀樂,我沒有想到,這對她而言也是文化衝擊。

在印度,花是極為中性,並與貴族、生活與宗教緊密相連的。

來到印度教的神廟中,可以看見信徒們向神明致敬並訴說自己的心願後,在神像上灑上撕碎的雛菊或玫瑰,表達虔誠與敬畏,因為花朵代表著純潔,除了是讚頌神明的高貴與聖潔,更是表達自己發自內心的祈願,而在廟宇中,廟門、神龕又或是神像上,經常有沉甸甸數公斤重的花串,這些紅、黃、粉的菊花或鮮紅色的玫瑰,並在中間穿插著捲繞成圓筒狀綠葉的手工花串,是裝掛在寺廟裡的最虔心祈禱。

在新德里花市裡探險,挖掘關於鮮花與男人的故事
印度花市裡的大花串。照片授權/Amitabh Bhattacharya

在印度,宗教與生活密不可分,宗教也將花文化帶入了人們的生活,成為喜慶、婚禮以及日常,不可或缺的存在。那些在寺廟中所使用的美麗花串,也是婚禮中以及開業誌慶的要角,新鮮的各色花串垂掛在大門上,成了香氣馥郁的華麗裝飾,可以迎來祝福、好運以及財富,此時的花朵,代表著創造、再生、好運以及幸福。人們特別喜歡亮黃的雛菊和鮮紅玫瑰,黃色代表黃金與財富,紅色則象徵美麗與快樂。

印度人的住處、餐廳和辦公室裡,也總有花的蹤影。我的製作人就是印度典型的愛花人,在我們的辦公室裡,有粉紅而典雅的荷蘭進口鬱金香,綻放花期超過十天的大把百合,印度傳統中不可少的碎花瓣,以人工撕捻的雛菊與玫瑰,漂浮在大理石或雕工精細的銅盤水面上,花香撲鼻誘人,一迎門就像是全身都被花朵包覆。在南印,女人們每天早上都會在髮髻上繞上一圈白色的茉莉花,這是她們天然的香水。

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印度花市裡串著花串的女人和小孩。照片提供/印度尤

柔軟而香氣四溢的花串,是我最喜歡的印度花文化,第一次去花市時,人們圍成一大圈,熟練的一針一線串起各色花朵,在清晨乍現的日光下,成了最美的風景,因為太喜歡,我便買了一串鮮豔火紅的花串掛在身上,花市裡人們全都笑了開懷,因為除了結婚之外,是不會有人掛著這樣的花串走在大街上的。但之後和朋友再訪花市,一個攤販大叔熱情的將一大貫花串套到朋友的脖子上,歡迎我們這些罕見的觀光客,看來我們也賦予了這些花串一個新的角色。

在新德里花市裡探險,挖掘關於鮮花與男人的故事
印度花市裡買花的少年。照片授權/Amitabh Bhattacharya

旅人私房景點:新德里大花市

花市在印地語稱為 Phool Mandi,這樣的大型批發花市在新德里已有上百年歷史,在2011年前,總共有南德里的梅羅里(Mehrauli)、舊德里的法特普里(Fatehpuri)以及市中心康諾特廣場(Connaught Place)三大花市,後來才在政府的規劃下,整併成一個新德里大花市,漫天的花香從凌晨三點開始撲鼻而來。

新德里的花市,搭乘地鐵藍線到 Anand Vihar 站再轉乘嘟嘟車就可以抵達,目前還不是來到新德里旅人們會走踏的熱門地點,但若是想對印度的生活、文化以及花卉印象,有更新層面的了解,肯定是要走一趟花市的。而且批發花市裡的價格,大約只要零售商店的五分之一。不過記得,一定要早起,這個清晨三點開始忙碌的花市可不等人,早上九點可能就人煙稀少了!


本文首刊於世界公民島雜誌

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