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新德里必去:印度小赤峰街 Hauz Khas Village,文青潮流設計款都在這
印度尤 /
Hauz Khas Village 對許多來到新德里的背包客而言,或許是個新奇的隱藏版景點;對於許多居住在這裡的外國人,則是可以舒服逛街、喝下午茶和享受夜生活的新興地段;然而對我而言,Hauz Khas Village 一直是我的安全避難所。
顧名思義,Hauz Khas Village 就是一個小村子,進入這裡的主要大街上,有許多新潮的咖啡店與餐廳,錯落在兩三層樓高的樓房裡,近年來隨著中產階級崛起以及年輕世代的活動增加,也有更多的品牌服飾、餐飲進駐,說這裡是新德里小赤峰街或小 Soho 區其實也不為過,一到晚上則更為熱鬧,滿街都是董茲董茲的狂歡音樂聲。
不過,2012年隨意搜尋到 Hauz Khas Village 時,它有著一個非常浪漫的名字——藝術村。據說當年Hauz Khas Village 其實是一塊人煙稀少的土地,只有一些居民散落居住,低廉的房租吸引了許多尚未成名的藝術家聚集於此,後來慢慢地有了越來越多的藝廊、活動、塗鴉以及獨立咖啡館,這個新德里南邊,緊靠著鹿園、古蹟與人造湖而生的藝術村,開始吸引了更多的外人前來。
我最喜歡這裡的小巷弄,裡面總能藏著一些小驚喜,有種柳暗花明又一村的感覺。特別是在大品牌與售價昂貴的商品逐漸進駐之後,我又更喜歡鑽進那些有點不知終點在哪的窄巷裡。某種程度上,這些巷弄保存了最原始的藝術村模樣,獨立的唱片行、簡陋但風格獨特的咖啡店、感覺不大會賺錢的設計小店還有不太甩人的文青老闆,大致上都被大街上不斷上升的房租給擠到了這些巷弄之中。
穿越了巷弄來到 Hauz Khas Village 大街的後方,映入眼簾的是巨型的街頭塗鴉,繽紛的色彩和諷刺的主題讓人忍不住驚嘆連連,也成了許多印度網美的拍照好去處。
一些比較堅韌的獨立設計品牌,從創立之初就在 Hauz Khas Village 屹立不搖至今,特別推薦這裡的手工皮革店和手工飾品,價格雖然在印度偏高,但相較於臺灣可以說是物美價廉,在當代時尚之中揉和了印度的文化以及民俗風格。
每次回到了 Hauz Khas Village,我總會有些惆悵那些逝去的文青感,不過新穎的時尚店家進駐也不全然是件壞事,在陽光灑落的午後,走進玻璃擦得晶亮、咖啡沖得香濃、擺盤弄得精緻的咖啡店與餐廳,也為這裡打磨出了另一種質地。
走進 Hauz Khas Village 有時候像是一種冒險,也像是一種尋找,某一處樓梯轉角的褪色塗鴉、某一個角落的盆栽擺飾、某一道牆上的俏皮設計、某一格變電箱的俏皮顏色,迷人的風采似乎是在呼喊著當年藝術村的美名。
如果喜歡古董或舊物的朋友,也千萬不可以錯過 Hauz Khas Village 的舊物店,他們通常位在街巷的底部,又或是隱藏在某一個地下室裡,裡面搜集著許多帶有時代痕跡的海報、鐵盒、車牌和明信片等舊物,翻找一番總能有驚喜。
沿著 Hauz Khas Village 的主要大街走到底,在最深處錯落著13世紀遺留下來的堡壘、清真寺、陵墓與庭園建築,可以眺望如鏡般的大片人造湖泊,是觀賞新德里靜謐夕陽與自然風光的極佳地點。
我喜歡看著一對又一對的情侶,佔據著殘破堡壘的一個紅砂岩雕刻窗框,談笑細語或靜默依靠,度過一個浪漫的午後。
2012年初至印度展開異鄉一人生活時,只要是特別想哭、想家、生自己的氣還是憤怒無從宣洩的時刻,我總會跑去 Hauz Khas Village,從早上到晚上,從早午餐到下午茶到喝杯小酒,從小巷弄走到死胡同,從遍體鱗傷中慢慢修復,再緩緩地走回小村子裡的住處,再咬緊牙根地去公司上班。
七年前我所初識的的 Hauz Khas Village,和現在比起來變了很多,某種程度也就如同我一樣,從我認識它到現在7年了,得到了一些什麼,也失去了一些什麼,但這裡對我而言,永遠是新德里一個迷人的所在,一個從違章建築與老舊樓房中竄起的青春與新穎。
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