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誰能想到這個因父親去世而請假回鄉的印度司機,會像是傳自拍照一般,如此自然地分享父親的遺容⋯⋯

每一條路都是生死共行

「你知道我司機傳什麼照片給我嗎?他爸的遺體!而且還是那種臉很大的近照!差點把我嚇死!」朋友O驚魂未定,畢竟誰能想到這個因父親去世而請假回鄉的印度司機,會像是傳自拍照一般,如此自然地分享父親的遺容。從我們的傳統文化看來,這簡直會立刻被「沖煞」到,得趕緊到廟裡收驚。

「可是,會不會我們看來很恐怖,對他們來說其實沒有什麼?」O既擔心自己反應過度,又難以理解這種照片怎麼會沒有什麼。

我突然想起自己之前到恆河岸邊的千年古城瓦拉納西 (Varanasi),在不斷冒著紅火與黑煙的河壇火葬場,有一個我永遠都忘不了的畫面,「拜託!我在瓦拉納西還看過跟屍體自拍的咧!死者的兒子在準備點火之前,居然爬上一層一層的薪柴木架,頭靠頭跟屍體一起自拍!他自拍的時候還笑耶。」

O聽見的當下,就如同當時的我一樣嚇得目瞪口呆,我們吐出的第一句話都是:「怎麼可能?」

祖先與陰氣,印度人和你想的不一樣
瓦拉納西的河壇。照片來源/Steve Evans (varanasi, india) [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons

然而相對於我們在喪禮或祭祀場合,擔心拍照會不小心拍到肉眼看不見的東西,在瓦拉納西、在印度,這卻是一件普通至極的事。雖然嚴禁外人拍照,但家人與亡者的合照、為遺體拍照,乃至各種火葬現場的細節皆不能少,甚至還有一群自稱為「死亡攝影師」(Death Photographer)的人們,專門為家屬與浸泡過恆河水的遺體一起大合照。悲戚與眼淚無法避免,但其中也不乏擺出帥氣寶萊塢姿勢與笑容的遺屬們。對他們來說,失去親人固然哀慟,但在恆河水的淨化與烈焰的火化後,就是新的開始,能在瓦拉納西的恆河岸邊火葬,便是最大的福分。

幾名大漢扛著被黃色、金色或紅色濕布裹著的遺體,穿梭在細窄蜿蜒的小巷裡,準備到恆河邊火葬,這是瓦拉納西常見的「街景」,若是遇見了,行人會自動靠到邊上並低頭為亡者祈禱,不會刻意閃避或特別繞過送行隊伍。死亡在他們眼中,沒有我們華人文化中所謂的「穢氣」,更不會因為看見遺體就招來厄運,自然也沒有「被煞到」的擔憂。在瓦拉納西,每一條路都是生死共行,每一個人都與生死共存。

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在恆河岸邊 你會淡然看破生死

守護整個家的神聖力量

瓦拉納西或許最能體現印度人看待死亡的態度,綿延千年的聖河見證世世代代的生與死,所有人都是由恆河而生,死後也將在焰火之後進入恆河,踏上輪迴。正因如此,河邊日日焚燒上百具遺體並把骨灰推入河水的同時,人們也在河畔沐浴、祈禱、曬洗、買賣與生活,這個沿著恆河蔓生而成的古老城鎮,有著對生死最坦然的平和與接納。

祖先與陰氣,印度人和你想的不一樣
瓦拉納西恆河旁。照片來源/Igor Ovsyannykov on Unsplash

印度人相信在完整火化後,亡者不會變成鬼,他們靈魂將與恆河前行走向重生。即使印度教的傳統,也和我們一樣對祖先存有畏懼,有著 Pitra Puja 這樣防止祖先詛咒並帶來厄運的祭典,也有固定在廟中由印度教祭司主持的祭祀儀式,但他們對祖先的概念較不像是「鬼」,而是「神」;這也是為什麼許多傳統印度人家中,客廳最顯眼的地方會掛上祖先的遺照,許多店家也將歷代祖先的照片掛在店內牆上守望著生意。

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我以前住在新德里的小村莊時,房東的家裡就掛了三大幅他曾祖父、祖父與父親的遺照,每一幅遺照都占據了一面牆,讓我每次進到他家都覺得「陰氣很重」,但對他來說,那卻是守護整個家最神聖的力量。或許這也解釋了為什麼O的司機會這麼自然地傳給她父親的遺容,而瓦拉納西那個與母親遺體合照的兒子,也就不這麼奇怪了。

我有一次在新德里的街頭,看見旁邊車輛的儀表板上立了一張女人的大頭照,我想應該是車主過世的母親吧。不過,那兩眼發直、沒有笑容的照片,讓我光是經過就覺得毛骨悚然,可是很顯然的,那張照片讓正在開車的車主感到平安。

在印度還有一個讓我哭笑不得的「陰氣」故事,不過這不是來自印度人,而是一個臺灣朋友的媽媽:在我們頻頻推薦她,來到印度絕不能錯過這個被泰戈爾形容為「永恆的淚滴」的世界遺產時,她卻突然爆出了:「我才不要去泰姬瑪哈陵,誰要去掃墓啊!」這樣一句「驚世之語」——對朋友媽媽這樣一個七十多歲的傳統女性來說,泰姬瑪哈陵這樣「陰氣重」的地方還是少去為妙。

鬼影幢幢,見仁見智。來到印度可別這麼容易被「沖煞」到,那些我們所說的陰氣,可能都是他們最大的保佑與庇蔭。

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