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焦特布爾(Jodhpur):藍色城市的迷你景點,除了梅蘭加爾堡與舊城區你該去哪玩?
童 /
來到焦特布爾的第二天行程,我和夥伴前往賈斯旺薩達陵墓(Jaswant Thada)和曼杜爾花園(Mandore Garden)。賈斯旺薩達陵墓建於1899年,是個由純白大理石建造的陵墓,雖然是賈斯旺的兒子為他蓋的陵墓,但因純白大理石的關係又稱為馬臥瓦王國(Marwar)的泰姬陵。
入場的門票(含相機費)55盧比非常便宜,但這個陵墓的園區不大,主要建築物也只有一個,周圍的環境維護得非常乾淨整齊,花草樹木也都有專人整理,從陵墓可以看到山水和花園,以東方人來說應該算是風水很好的一塊墓地吧!
從這裡可以由另一個角度遙望藍色城市最著名的景點梅蘭加爾堡(好像這個城市的任何一個角落都有辦法看到梅蘭加爾堡),兩個景點距離不遠,賈斯旺薩達陵墓不大,我們參觀不到一小時,接著往下一個曼杜爾花園出發。
曼杜爾是15世紀前馬臥兒王朝的首都,曼杜爾花園則是當地人休閒娛樂的好去處,進去參觀不需門票,或許是因為這個原因裡面稍顯髒亂了些,還有乞丐和遊民會跟你要錢,花也不多,與其說這裡是花園,倒不如說這是圍繞著古蹟而蓋的園區,除了有很多像吳哥窟造型的印度教塔廟,還有類似忠烈祠的建築。
這裡最多的其實是猴子,隨處可見黑面長尾猴跑來跑去,還好手上沒有食物,不然肯定被圍攻。我們參觀時剛好遇到國小學生的戶外教學,男孩穿著襯衫和西裝外套就在空地上打起板球,女孩則是在遊樂設施上爬來爬去,還有三五成群的孩子坐在草地上聊天。
學生們看到我們經過紛紛跑來向我們搭訕,一點都不怕生,問的問題不外乎是「你從哪個國家來?」、「你叫什麼名字?」之類的制式問題,印象深刻的是一位小妹妹手插腰的一個一個問我們各自的名字,問完就跑掉了,留下傻眼的我們,我猜印度學校的課本裡應該有一套 SOP,就是遇到外國人該問哪些問題,不然為什麼從小孩到大人遇到我們問的問題都一樣。
在曼杜爾花園停留的時間大約1個小時,也許有人認為這裡沒什麼,但沒去過的地方總是激起我與夥伴的好奇心,如果在你在焦特布爾多停留一些,或許能夠走走這兩個比較少被涵括進行程的地方,別有一番樂趣。
車子開回市區時,都來到這麼古老的城市了,我們怎能不走進香料店進行採買?拉賈斯坦邦的料理在印度也相當有名,城市裡都瀰漫著一個辛香料的氣息。一進店裡,店員便拿出兩個上面裝滿十幾包香料的盆子一一為我們介紹,聽完覺得香料的學問真的好大!臺灣總是統稱為印度咖哩,不過其實每種蔬菜、每種肉、每一道料理都有各自適合的香料與比例,甚至還有分為有烹煮前和烹煮後加的,各種風味與顏色都不相同,果然是傳承了數千年的古文明啊!飲食文化也是如此的豐富多變。
店員還貼心了煮了我們最有興趣的印度香料奶茶給我們喝,我發誓這是我們在印度這15天喝過最香濃的一杯了!當然我們也很捧場的各買了一組香料奶茶的茶葉和香料,大伙兒沉寂幾天的購物魂也再度爆發!
焦特布爾的藍色城市之美,不只有先前文章焦特布爾(Jodhpur):藍色之城的藍色狂想曲和焦特布爾(Jodhpur):舊城區的藍,美卻憂愁,那是印度種姓制度的顏色嗎?中,提到大家比較熟悉的梅蘭加爾堡與舊城區之外,這樣貼近生活以及探索較小的景點,也是旅行中的不可或缺。
註:特別感謝夥伴 Fish、Sammy、州州、環兒授權支援文內部分照片。
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