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本文經授權轉載自 WILHELM CHANG 網誌

大漠、邊疆與黃金,這三個極具冒險想像的詞彙,讓我在出發前就對位在印巴邊界、Thar 沙漠中的黃金城齋沙默爾很是嚮往。離開精緻且充滿貴族氣息的白城烏代浦與藍城焦特布爾後,對於即將前往這座鎮守邊疆的古老堡壘,感到非常期待。

金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘
夕陽下透出金黃色澤的齋沙默爾堡壘。

我搭乘的臥舖火車在大約在午夜時離開焦特布爾,由於之前是包車來藍城,這時才知道原來焦特布爾的火車站如此有特色。這次搭乘的火車是非空調臥鋪等級,所以在拉賈斯坦的冬夜裡顯得特別寒冷,所幸我有準備了睡袋。此外,也因為非空調車廂必須開窗的緣故,在鋪位上積了厚厚的沙塵。

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我於凌晨五點多左右抵達齋沙默爾,不知是不是因為接近沙漠的緣故,寒氣顯得格外刺骨。一出車站,照樣一群三輪車伕一擁而上,所幸我早早看到旅館派來接我的司機,手上高舉寫有我名字的牌子,省去半夜殺價的麻煩與力氣。

在夜色下的齋沙默爾街道奔馳了一陣子後,終於抵達旅館。因為事先打過照會,旅館經理知道我會在凌晨抵達,便先安排我在像是青年旅館的宿舍房休息盥洗,等早上我的房間準備好後再行入住。

我的房間可以直接看到齋沙默爾堡壘,因此入住時,可以邊享用迎賓茶,邊坐在舒適的窗台上欣賞美景。不得不說,齋沙默爾的住宿價格便宜,品質又好,還包含接送,真的是 CP 值超高,真希望能多待幾天。休息完畢且安頓好後,便出門探索齋沙默爾。齋沙默爾的主要景點如下:

齋沙默爾堡壘 Jaisalmer Fort

猶如從沙漠中拔地而起,古老的齋沙默爾堡壘造建於12紀中葉,有著厚實的城牆,高聳的城門,除了讓我想起西班牙的托雷多 Toledo之外,也像是影集冰與火之歌裡面才會出現的場景。

金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘
齋沙默爾堡壘位在許多重要的貿易路線上,包含古代的絲路,極具戰略意義。是拉賈斯坦第二古老的堡壘,是許多戰役的發生地。
金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘
齋沙默爾堡壘模型。

齋沙默爾堡壘與其他我造訪過的印度城堡不同的地方在於,其他的城堡城內就是僅限王公貴族所居住,而齋沙默爾堡壘內卻是還有其他民居,是座堡壘城市。直到十七世紀由於人口成長,才開始有人移居堡壘之外。至今由於仍有將近四分之一的人口依然居住在堡壘內,而有活堡壘之稱。

金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘
堡壘的甕城城門。
金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘
堡壘數道城門中的其中一座。
金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘
過了王宮下的這道高聳城門後,才算是真正進了齋沙默爾堡壘。
金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘
可以看到,城牆上幾處視野較好的地方,都已變成景觀餐廳。
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城牆內更是商店、餐廳群聚。
金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘
在堡壘的舊砲台望向城外。
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許多民家也會開放自家的陽台讓遊客上去拍照,藉此收費賺點小錢。
金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘
也許因為是觀光勝地,堡壘內的街道兩旁常可看到這樣擺滿紀念品與服飾的情景。
金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘
堡壘內街道一景。
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堡壘內街道一景。

堡壘宮殿 Fort Palace

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通過堡壘的最後一道城門後,便來到王宮前的廣場。
金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘
王宮建築的精細自然不在話下,但相較於焦特布爾的梅蘭加爾堡王宮,規模顯得小巧許多,可看性也較低一些。
金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘
王宮門口也有殉葬嬪妃的泥手印。
金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘
昔日大君的臥室。

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耆那教廟宇

齋沙默爾也有蓬勃的耆那教社群,城內有七座相互聯通的耆那教廟宇,有著精美繁複的雕刻,值得一訪。通常廟內的住持會自願當嚮導,以換得一些香油錢,這部分就看個人需要隨喜了。然而其中一間廟有特別告示不要給住持小費,不知是否有特別的原因,各位旅人還要多加注意。

金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘
隱身在蜿蜒巷弄中的耆那教廟宇。
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巷弄底端的耆那教廟宇。

金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘

進入廟宇前都必須脫鞋,參拜完畢後,再回到原地穿鞋。有些廟方工作人員索討鞋子的保管費,但其實也是另一種從遊客手上討錢的方法,可給可不給。

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耆那教廟宇內部。

金色城市齋沙默爾的大漠風情:印度12世紀中葉崛起的邊疆堡壘

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