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本文經授權轉載自 WILHELM CHANG 網誌

焦特布爾的小人物:萍水相逢,我為他們按下快門

這間打鐵鋪是我漫步在街道中尋找拍攝機會時發現的。相較於一般房舍只將外牆漆成藍色,這街打鐵鋪連內部都上了藍漆。徵得穆斯林老闆的拍攝同意後,老闆順口問了我從哪裡來。我答完臺灣後,老闆表示他知道臺灣,還順口秀了一兩句中文。

我大感訝異之餘,就問了老闆哪裡學來的。老闆說,因為城裡有很多中國人會來做生意,所以學會的。其實這類說法真的這幾年在我旅行的國家中屢聽不鮮,例如尼泊爾和非洲等等,可見中國在這些地方的著力之深。

焦特布爾的小人物:萍水相逢,我為他們按下快門

從城堡下山時,碰到一位坐在城牆上的老先生,有著漂亮的拉賈斯坦式鬍子。經過他身旁時,我特別以「Namaste」向他問好。他除了回應外,還問我從哪裡來。回答完臺灣並且澄清不是中國後,便與他道別。

稍後回到舊城區的飯店中卸下一些裝備後,又再次出發,前往離飯店不遠的階梯井拍攝。結束要離開時,突然發現旁邊的房子有個老先生站在階梯上,當我跟他對上眼神時,他突然對我叫了聲「Taiwan」,並示意我過去,這時我才理解到是剛剛在城堡下遇到的老先生,一問之下才知道他就住在這裡。

後來老先生就主動要求我幫他拍照,拍攝前,他還特別進屋裡整理一下儀容,很注重外觀。拍攝完之後,還叫我讓他看看照片,結果他很滿意,便叫我寄給他。我說沒問題,你有電子郵件嗎?老先生搖搖手,稍稍拉長地說了「No,是 post!」,要我郵寄給他。接著便順勢從口袋查出一張寫有他地址的紙條,要我拍起來,叮囑我「Don’t Forget」。看他這樣熟練,真是不知要求過多少遊客幫他拍照了,真是可愛又有創意。

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焦特布爾的小人物:萍水相逢,我為他們按下快門

其實事先在做這張照片的拍攝調查時,只知道它位在 Rao Jodha 地質公園內。雖然用 Google Maps 和 Google Earth 可以推斷出實際拍攝點在哪裡。但照片明顯得是在日出時、公園開門前的時刻拍攝的。而公園四周都有圍牆阻隔,一般人也無法在日出時擅自進入公園內拍攝,對於如何拍攝到這張照片讓我感到相當困惑。(其實也是有可能翻牆進去,但因為園區內毫無遮蔽,附近又有軍警駐守,加上外國人的身份,實在不想惹禍上身。)

經過大量的網路搜尋,甚至還問了我旅館的櫃檯接待,但都沒有結果。最後只在 Trip Advisor 上看到一條留言,說必須僱用嚮導才能在日出時分進入園區內拍攝。但也沒有提到要去哪邊雇用嚮導、費用多少。

最後我決定在拍攝完賈斯旺薩達陵墓後,直接去地質公園門口問員工,看要如何才能日出前進去園區內拍攝。走到門口時,有兩個員工,一位較為年長,一位正值青年,在門口剪票。

我才剛走上前,或許是看到我背包上的腳架,較為年長的員工不待我開口就說直接說:
「你需要請嚮導。」
「你怎麼知道我要問什麼?」我說道。
「我知道你要問什麼」他自信地說著。
「我想知道這照片的拍攝點怎麼去」我還是拿出手機跟他確認。
「這就在賈斯旺薩達陵墓後面,不開放給一般遊客,需要嚮導帶你去。」

接著他指了指正值青年的另一位員工。
「我的同事就可以帶你去,但你必須現在先買門票,三百盧比。」

年輕的員工接著把園區販售的兩種票券,分別是一百與兩百盧比,押上時間後遞給我,收了我三百盧比。

「那我們要約幾點在哪碰面呢?」
「我們約在賈斯旺薩達陵墓門口,時間看你,九點、十點都可以。」
「那約日出前一小時,早上六點半可以嗎?我想拍日出時的照片」
「好啊,沒問題」
「那怎麼稱呼呢?可以留一下手機方便聯絡嗎?」
「我叫做 Denzig」

基於許多印度旅人前輩的告誡,我便當面打通他的手機,確認是真的是他的號碼後,才帶著門票離開。

隔天一早六點,我梳洗完畢後,就請旅館的門房幫我打開大門。招了輛嘟嘟車(我也蠻訝異這麼早就有嘟嘟車了),拂著夜色前往賈斯旺薩達陵墓。抵達時因為太早,陵墓園區的大門還沒有開,只能從側門走到陵墓內約定的地點。

因為提早抵達,所以先傳了封簡訊給 Denzig,表示我已經到了。不過因為過了一陣子都沒有回應,心中開始擔心被放鴿子,有點後悔當初直接付清三百盧比,但事到如今也只能希望六點半他真的會準時出現了。

所幸最後 Denzig 雖然晚了一點,但還是如約出現。在進入陵墓時,Denzig 要我把門票拿出來給看守大門的軍人看。他也使了個眼色給那軍人看,軍人才好像會過意來,剪了我的門票。隨後我們便從一處隱密的小門,進入陵墓後方的荒地,往久德浦的城牆爬去。

最後我在城牆上覓得一處好的拍攝點,可惜這天的晨霧太濃,沒有等到我要的光線,但也算趟特別的體驗。

更多焦特布爾的照片:

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