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印度喜馬偕爾邦:有神和蘋果的國度(二部曲)
Vicky Tseng /
從西姆拉 (Shimla) 出發,一路逆著地心引力向高處行駛的喜馬偕爾公車,最後停在海拔高度2,960公尺的Kalpa,印度朋友V把我從睡夢中搖醒:「下車吧。」
車子上許多當地人提著大包小包的行囊站了起來,男人的頭上戴著前方有片綠絨摺面的Kinnauri圓頂羊毛帽,「我們千里迢迢搭了7個小時的車,對我們來說可能只是一生一次的旅行,但是對他們來說,這是回家。」V說。
Kalpa坐落在被高聳喜馬拉雅山脈層層包圍的山腳下,整排木造平房的商店街被屋頂厚重的積雪壓得更矮了,街道有著被人清理過的痕跡,混著泥土砂石的泥濁色殘雪被遺留在小路兩旁,只有幾間店面還散發出微弱的昏黃色光線,似乎完全不在意有沒有客人登門造訪。
「其實對我來說,這也是回家。」曾經停留北方深山裡生活的V環顧四周後,開心得深深大力吸了一口空氣,迫不及待拉著我往村莊的高處繼續爬,那是一間修道院(Hu-Ba-Lan-Kar Monastry),這裡處處看得見藏傳佛教的影子, 修道院的下層用石頭砌出堅固的堡壘,中間縈繞著檀香的回字迴廊倚牆圍繞大經堂,最上層則是用木片拼接而成,如燕尾展翅般的屋頂。大經堂內掛滿了斑駁的彩色佛像壁畫,裡頭坐著一位穿著紅色袈裟的僧侶,正口中念念有辭的誦著經文。
我和V沒有交談,各自找了個舒服的角落開始靜坐,閉上眼睛,我試圖在眼前的一片漆黑中,找到與神的連結,這是一個有神的國度。
一位當地婦人著羊毛大衣前來,頭上裹著頭巾,轉著經輪發出噹噹的聲音,俯瞰整個村莊,炊煙裊裊從家家戶戶的黑色小煙管幽幽升起,修道院的念佛聲喃喃不斷,霎那間,我好像不小心走進了宇宙空間的另外一個國度。
抵達不久後,V提議要去Rogi Village,那是Kalpa最後的村落。「今天要走一段8公里的健行,準備好了嗎?」湛藍的天空使得山頭的白雪反光過了頭,腳下的積雪成了薄冰,每一步都要小心翼翼的大力踩下去。沿途經過許多蘋果樹園,我才知道,在冬季比夏季長的Kinnaur,蘋果是這裡最重要的經濟作物。蘋果是少數耐得住雪的水果,霜雪的低溫會刺激蘋果轉換糖分,用以抗寒,也因為晝夜溫差大,甜度與脆度都讓口感變得出奇地好,這也是為什麼印度的蘋果,主要都來自喜馬偕爾邦。
「你知道嗎?如果我有機會娶到一個Kinnauri女生,我的後半輩子,都不需要努力了。」V 送了我一個鬼臉,拉著我潛進某個蘋果園,偷摘了一顆蘋果塞進我懷裡。
穿越過一整片蘋果園後,映入眼簾的是一條筆直,右邊是落石峭壁,左邊是垂直懸崖,視野放遠到前方盡頭直接消失,驚險指數破百的危險道路,「前面那個直接消失的盡頭,被稱為Suicide Point (自殺點),是Kalpa最有名的景點。」我心想,這名稱實在太邪門,「是想不開的人,都來這裡結束人生的嗎?」我左思右想,戰戰兢競地問了V,但是他沒有回答我。
在印度教古老的傳說裡,眼前被靄靄白雪覆蓋的山脈是Kinner Kailash, 意思是 Home of Lord Shiva濕婆神的住處。 根據當地的神話傳說,印度教三大主神之一濕婆 (Shiva) 終年在喜馬拉雅山中苦行修煉,雖身為毀滅之神,祂卻也同時代表著創造與再生,死亡不過是創造的循環,就像冬去春來那樣,自殺點給人的感覺,不知為何也就這麼從原本的毛骨悚然,變得超然、淡然。
明明是短短的8公里健行,我們後來卻花了好長一段時間,靜靜坐在Suicide Poing (自殺點)的石頭上,凝視著眼前海拔6,050公尺的Kinner Kailash好久好久,我再也沒有繼續追問V這裡命名的由來了,雖然只是古老的印度神話傳說,但好像冥冥之中,我內心深處躁動的流浪靈魂,被濕婆神溫暖接下,有了沉澱的落腳之處。
「我們要去『神居住的地方』!」我想起出發前,V 留了個神祕的伏筆,真的來到這裡,盯著前方令人屏息的壯闊雄偉景色,我好像忽然了解為什麼世人稱這裡為Suicide point (自殺點),因為這裡,是天堂裡才會出現的地方。