旅人攝影藝廊
走進賈瑪清真寺做禮拜,體驗舊德里的穆斯林大節宰牲節(Eid al-Adha)
氂牛 /
宰牲節(Eid al-Adha)的第一天,我穿上襯衫,刻意留了三天的鬍子有點刺癢難耐。友人Y則包上深綠色圍巾,穿上長板花紋襯衫,盡可能讓自己看起來正式。清晨車流少得不可置信,直到我們看見層層黃色拒馬及遠處被陽光照成象牙白的賈瑪清真寺(Jama Masjid)的圓頂。
司機表示無法再前進,我們開始徒步,跟著手持禮拜毯(Chaadar)的穆斯林們一同朝著清真寺方向。幾個身著卡其服的警察在沙包掩體外啜著薄塑膠杯裝的熱甜茶,趴在拒馬上的員警眼神朝我們飄來,其中一個鎖上眉頭,朝另一位留著銀色鬍子夥伴使了一個眼色,銀鬍子朝了我們走來,鎖眉員警則在後頭關上拒馬。
「你們來這裡做什麼?」銀鬍子俯身靠近我們。
「今天不開放。」銀鬍子舉起右手。
「我們要前往禮拜的場所。」我說,盡可能堅定地看著他,右手則放在胸前。
「我們來自馬來西亞,是穆斯林。第一次參加,我們要作禮拜。」Y也堅定地回應,而我沒見過如此強勢的穆斯林女性。
警察相互對望,搖了頭,使了眼色,並一把打開我的袋子,Y則免於搜查。
周遭的小圓帽都望向這裡,有幾個人則朝我們走來。
不一會兒,拒馬被啪地拉開,員警拍了我的背。
「歡迎。」
我們往內走去,此時阿訇透過音質參差的擴音器開始宣禮,大家加快了腳步。註1
七點十五分一到,所有人皆在前方不遠處將禮拜毯攤開,開始節慶早晨的禮拜,場景裡缺少女性,她們在外圍處。
一旁的圓帽小哥親切地邀請我到他身邊待著,我們一起在清真寺的外的馬路,一同做掌心向前靠近耳朵聆聽狀、俯身,接著跪拜叩首、起身低頭,幾次重複。
「阿們。」接著側坐聽著擴音設備宣講。註2
結束晨禱後,我們往前穿越馬路與五金市集,原本積水泥濘的空地頓時充滿羊群及牧羊人,那些脖頸被套了花圈的羊兒是宰牲節的主角,牠們整齊地排開,他們吃著最後的早餐。
在信徒退散之際,人們席地而坐,自拍、合照、家族團照、大聲說笑、握手寒暄,有些人則開始物色獻祭的羊隻。此時,我們逆著人群行走,在七點半後穿入了賈瑪清真寺大門。
在高處的清真寺,蒙兀兒式拱門與內部廣場成了集風的場所,老鷹群在天空盤旋,主殿簷廊與砂岩石柱下的大理石平台上是最陰涼的所在,我們在那待了許久,一些晚來的信徒正在前補做禮拜,其餘早到的信徒或坐或躺。一些異教觀光客拿著手機四處拍照,衛塔上聚集著連線記著和架著腳架的攝影發燒友。
這是我第一次進到賈瑪清真寺,之前的經驗就是非得繳交一筆入場費、一筆鞋子保管費、再一筆攝影費,最後還得搜身過安檢門,女性還得穿著臨時的藍色罩袍,初到此的觀光客不免懷疑,諸多的限制讓人卻步,但這次在宰牲節的護佑下,我們的荷包沒有受損。
打聽到了宰牲的時間地點後,我們便離開涼爽的清真寺。
街上,一頭頭公羊被牽進屠宰所,那是一個代客宰羊的肉舖,大理石地磚鋪滿內部,加上頂上的吊扇奮力運轉,對比街道上的酷熱顯得沁涼許多,若再加上木製辦公桌,說是外幣交易所都不為過。羊兒在裏頭嚼樹葉,一字形瞳孔瞪著外頭,顯得格外冷靜,一頭羊約15,000盧比(約7,400台幣)。以合乎伊斯蘭教法的屠宰方式(Halal)處理支解,一隻羊以約740台幣計算。
時候到了,屠夫走進屠宰所,將羊的一側抬起以絆倒羊,接著以身軀跪至羊腹,固定牠,兩人一前一後抓住羊後腿及頭部,使頸部露出。
「奉至仁至慈的真主阿拉之名(Bismillahi r-rahmani r-rahim)」
一旁人們齊口同聲地唸出泰斯米經文。
「真主至大(Allahu akbar)。」
接著,屠夫會讓公羊的主人持刀劃破羊皮,直接割斷喉嚨四根血管,鮮血噴濺而出,隨著心搏速率下降,地上染滿了鮮紅,屠夫三兩下將前腳割除,以後腳跟肌腱及腳蹄形成的T形勾懸掛在一旁的鐵鉤上頭,讓血液流淨。
整個過程約五分鐘。接著屠夫將羊皮扒下,以利刃刮除多餘脂肪,將下腹切開,取出內臟,一旁切肉工以鋒利砍刀將羊批成幾塊,依照部位區分,將不潔之物剃除(整條脊髓、血塊、肝膽腸等)。
切肉工嚼著檳榔,將紅色汁液吐向窗外,不知怎麼突然有種親切感。
他們大笑,或許話語中還夾雜著幾句髒話,沒兩三下就把支解完畢無血的肉塊包裝完畢,讓買家帶回烹煮,分成三等份,一份自用、一份給親友、一份則給窮人。
在明日傍晚五點前必須分送完畢。
朝店舖外走出之後,烈日西曬在紅砂岩的清真寺外牆及台階上,顯得格外鮮豔,越過成排行乞的人,他們伸出手,我摸了摸口袋裡的十元紙鈔,一張、兩張、三張…,我抬起頭來,看了他們的因烈日曝曬而混濁眼神,接著我走進吹出涼風的捷運站地下道內。
我們是不同世界的人啊,但真有那麼不同嗎?
我心想。但在這,我們永遠只是個觀光客。
Challo,走吧。