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本文經授權轉載自嘉玲的任性生活實驗室,原文發表於2020年9月25日

在台南的時候,最喜歡的時光,應該就是,原本要去某個地方,卻在路上發現意料之外的風景,有時是間質樸精緻的木作工作室、有時是間可愛清新的咖啡廳、有時是座隱身在水泥叢林中的靜謐後花園。

看到這裡,你可能以為我想介紹台南?噢 不,別人是「身在曹營心在漢」,我是身在台南心在科欽。台南的一切一切都讓我格外想念印度的科欽,那個讓我在海外像是家一樣的第二故鄉。

它們氣候相似,依山傍水,人就和天氣一樣親切溫暖,沿路有種屬於殖民小鎮的異國風情。

只不過,台南是日本殖民;科欽是歐洲殖民,有葡萄牙、荷蘭和英國,甚至還遺留著鄭和下西洋的中國漁網,融合印度當地的強烈風格,成為我腦海中永遠無法忘卻的濃烈色彩。

探訪南印度:殖民海島科欽的文青必訪質感好店

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也許因為我已經在臺灣看過太多文創設計的關係,那些偏日式、極簡的文青風格,無法讓我感到驚艷,反倒很想念那些印度各具特色的創意設計。

科欽不像邦加羅爾有那麼多的設計品牌和咖啡店,但它是我對印度設計的啟蒙點,也有著我個人比較喜歡的濱海殖民小城氛圍。

以下介紹的地點,都在科欽一個叫做「Fort Cochin」的小島上,得要從市中心搭乘渡輪過去,一般觀光客只會在那裏待半天,看看教堂、買買香料就離開了,但其實因為古蹟保護法的關係,當地歷史建物保存完善,四處都是老建築改建的設計小店和咖啡廳,適合喜歡悠哉行程的人待個三天兩夜。

Pepper House 設計選品店&老宅院咖啡廳

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這間店就位於渡輪出口的右手邊,是我最初接觸印度設計的起源地。

它是間像四合院構造的建築,有兩層樓,一樓前方有間小型圖書館和設計選品店,會不定期更新印度各地的設計創作,主要為服飾、包包、鞋子類,但也有像是香水、茶葉、巧克力等具有印度特色的手作產品。

再往裡面走,是間充滿綠意的咖啡廳,以精緻的西式早午餐為主,不時也有設計品牌 Pop-up 小攤販。二樓的部分,他們會不定期舉辦展覽、或是文創市集。

Pepper House 是我每到 Fort Cochin 必去的地方,我會在那裏看有什麼新的設計品牌,再到 IG 追蹤,對他們的創作熟悉到我都可以介紹得比店員仔細了!哈!

如果真的有人過去的話,要注意這間店只開到晚上六點就關門了,可別太晚過去撲了空。

Anokhi 印度圖騰服飾品牌

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這個品牌是從北印度的齋浦爾(Jaipur)起源的,應該不少臺灣人都有聽說過,也很多歐美觀光客都會去買。

他們賣的主要都是女生的服飾,很美的圖騰設計,款式有印度傳統的,也有現代的;Anokhi 還有少部分的家用品,我的朋友曾從印度特地扛了一條他們的被子回臺灣,聽說質感好又輕柔保暖。

若是喜歡 Anokhi 的人,它隔壁巷弄就是 Fabindia,男女的服飾都有,可以順道過去逛逛。

【印度好物購】精選 Anokhi 商品

Cinnamon 藝文咖啡廳&服飾設計店

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這間店就在 Anokhi 的隔壁巷弄裡,是我無意間經過發現的,它外觀很低調,走進去才發現別有洞天。

裡面有咖啡店、藝文展覽、服飾品店,還有間旅館。不過我自己只有去參觀過而已,印象中有些不錯的設計服飾(價位偏高),飲食和住宿的部分無法評價。

Kashi Art Cafe 藝術咖啡廳&展覽空間

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這間咖啡店是我很多當地印度朋友的最愛,有如其店名,它就是間以藝術展品為主的咖啡廳,一進大門,即為一間小型藝文展覽室,接著再往前走,才是咖啡用餐區。

我最喜歡它的地方,就是裡面雖然有著藝術創作,卻又不顯文青距離感。整間店被綠樹和芭蕉葉環繞,有雕塑、有木作和詼諧有趣的印度現代畫作。

點上一杯現榨熱帶水果汁,就能讓峇里島般的度假氛圍陪伴你一下午。

Farmers Cafe 有機小農蔬食早午餐

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會發現它完全是場意外,它就在郵局的旁邊,雖然以前有經過,但因為從外面看起來都沒有人,所以也從未走進去。

直到有次和朋友晚上到 Fort Cochin 逛,因為小島上的店大部分都關得比較早,看到它還開著,便想說去試看看。

可能是稍微偏離主要觀光道路的關係,裡面很安靜,加上夜晚燭光,讓它有著老宅的迷人氛圍;白天過去的話,陽光灑下去,有著不一樣的溫暖樸實情調。

食物的部分,其實肉類、海鮮都有,我之所以會強調蔬食,是因為它是印度難得可以點到清淡、沒有香料咖哩調味的蔬菜,而且是有機的,讓我這吃膩糊糊咖哩蔬菜的臺灣人非常感動。

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Qissa Cafe 島上唯一有冷氣的咖啡店

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這間咖啡店雖然裝潢清新可愛、又有很多植物,它對臺灣人而言其實是沒什麼特色的,科欽還有很多其它間我更喜歡的店,但 Qissa Cafe 卻是所有我臺灣朋友聽到會選擇去的店。

原因很簡單,它是 Fort Cochin 唯一一間有冷氣的室內咖啡店,不是因為印度人想要省冷氣費,是因為印度人就跟歐洲人一樣,喜歡待在戶外空間、也不愛吹冷氣,加上科欽的氣候溫和,除了夏季兩個月之外,大部分的時間其實比台北更涼爽。

不過我也不會因為它有冷氣就推薦,這間咖啡店有個招牌 Banoffee Pie,很!好!吃!印度甜食通常讓人不敢恭維的甜死人,但 Banoffee Pie 是讓我能接受的甜,有著太妃糖和香蕉的香氣,配上香草冰淇淋,我每次去幾乎都會點它。

Loafers Corner Cafe 好吃的早午餐

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這間咖啡店位居二樓,我最喜歡坐它靠窗的座位,隔絕了印度的吵鬧,但又可以看到戶外的景色。

它是一個住在 Fort Cochin 的印度朋友帶我去的,她說她幾乎每個禮拜都會去報到,我點過他們的義大利麵還滿好吃的。

店裡面有一些逗趣的繪畫,是間隱藏版的可愛咖啡店。

Sutra Restaurant 印度墨西哥料理

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Sutra 是另一位我印度朋友的愛店,他們的特色是墨西哥菜,也有提供南印度料理,大概因為墨西哥風味比起這個島上常見的西式菜色更符合印度人口味,所以很受當地人歡迎。

我沒去過墨西哥,也猜測他們的菜應該是印度人想像的墨西哥料理(就像是歐美很多中式餐廳也有些奇奇怪怪的一樣),但吃過還可以,基本上只要是有肉有起司的東西就不難出錯。

這間其實很不文青,就是很隨興的印度人風格,菜單餐盤都很簡陋。但在老宅院裡面別有一番風味,而且是少見西式料理以外,臺灣人也吃得習慣的菜。

如果有臺灣人到科欽,吃膩印度菜和西餐的話,Fort Cochin 島還有以下兩間推薦:

Tokyo Bay 是間價位比較高的亞洲料理餐廳,以印度來說,他們的日式、中式餐點是還不錯的(印度標準就是,不要太雷就是不錯了),我點過的菜之中,天婦羅有臺灣的水準。

Tibetan Chef’s Restaurant 是間西藏小吃店,老闆也是西藏人。雖然店面簡陋,但是在印度難得可以喝到好喝的湯、Q彈的手工麵(請點 handmade flat noodles)、水餃也不是奇奇怪怪的印度口味,就讓我非常感動了。他們的牛肉煮的有點硬就是了,不喜歡的可以點雞肉。

對科欽有興趣的朋友,很推薦可以挑科欽藝術雙年展(Kochi Biennale)的時候過去,接下來應該是2020年底、2022年底,通常是12月底到隔年3月之間。

那是個每兩年舉辦一次的藝術展,主要展區是在 Fort Cochin 上面,整個島各個地方都有大大小小的藝術創作、活動、表演等,也有讓民眾免費參加的工作坊(workshops)。

我去年有一整個月幾乎每周都會特地坐船去參加一次工作坊,喜歡他們創作的氛圍,不像臺灣那麼文青距離感,是比較隨性粗曠的藝術創作,現場的工作人員會去鼓勵大小朋友都去玩玩看。

原本想說一篇就可以把我的愛店寫完了,但發現越寫越長,所以分上下兩篇,下篇會集中在科欽市區。

我想,真正會去印度的人很少,也更少人會因為設計而過去印度的,但希望我的文章,可以讓人刷新一些對印度的刻板印象,也藉此懷念那我因為疫情而無法繼續待下來的科欽。

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