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喀什米爾王冠上的寶石:美麗卻流血的斯利那加(Srinagar)與達爾湖(Dal Lake)
底家 /
位於喀什米爾山谷上的斯利那格(Srinagar),被許多天然的環境圍繞,花園、濱河區以及最著名的達爾湖(Dal Lake)船屋(Houseboat)聞名。這裡也是印度最北端的城市,人口超越了一百萬人。九月到十月時,成千上萬的候鳥從西伯利亞以及其他地區飛來這裡的濕地,繁殖。
這裡算是穆斯林的大本營,大家都知道印度跟巴基斯坦在政治上是對立的,在英屬時期,英國讓巴基斯坦獨立成一個國家,可是這個地區吊詭的是沒被劃成巴基斯坦的國土,反而還是屬於英屬時期的土地,到了印度獨立以後,這塊土地就不斷上演了穆斯林教的印度人,與印度政府對立的局面。
以下補個維基百科歷史
1989年時,斯利那加成為反對印度統治的叛亂的焦點。此地仍然是分裂主義活動的高度政治化的溫床,經常發生自發抗議和罷工。1990年春天發生印度軍隊的大屠殺,至少50個手無寸鐵的示威者被殺,以及多達280跟印度軍隊發生槍戰,加深了斯利那加的反印度情緒。因此,整個城市許多聯外道路設有軍隊檢查哨,儘管由於戰鬥力下降,然而,反對印度統治的頻繁抗議仍然發生,例如2008年8月22日的集會,成千上萬的喀什米爾平民抗議印度在斯利那加的統治。在接下來的4年中,每年夏天都會發生類似的抗議活動。僅在2010年,就有120名抗議者被警察殺害。近年來,斯利那加出現許多喀什米爾人的抗議活動,以保護他們在喀什米爾的權利。
總之我去的時候,遇到一個中國人,他是非常高興來到這個地方,因為他在印度其他城市旅遊的時候,只要說自己是中國人,都會被冷眼。只有到這裡,喀什米爾人開始講印度人的壞話,然後說中國是支持他們的之類的,所以他根本是愛死這裡了。(BTW,這就是為什麼中國說:請印度尊重一個中國原則,印度回說:請尊重一個印度原則。科科,我們旅遊不聊政治嘿)
我是無感啦,反正我此行是來達爾湖住船屋的。因為我是從達蘭拉薩坐車了十個小時的車到 查謨(Jammu)然後在那個城市待了七個小時,搭十二個小時的夜車到喀什米爾的,喀什米爾在行政規劃區基本上還是屬於查謨的行政區。當時搭車是臥舖公車,可是是兩個位置連成一個臥舖,車掌要我兩個位置都買,因為可能位置不夠,會賣給男生之類的。總之,老娘孤僻不想跟人睡,所以就付了兩個臥舖的費用。
在進入喀什米爾的街景,出現了水田,在臺灣當然沒什麼,可是在印度就滿罕見的,加上緯度也夠高,陽光照現,水田真的閃閃發亮。
然後到了達爾湖,更是美不勝收,到這裡的住宿有兩種選擇,一個就是住船屋,一個就是住旅館,我當然是選擇船屋啊!
達爾湖被稱為是喀什米爾王冠上的寶石,許多人旅遊此地,都是選擇夏天,因為冬天下雪,湖面會結冰。古代歷史記載提到,在達爾東部的一個名叫伊薩巴爾的村莊是女神杜爾加(Durga)的住所,在莫臥兒(Mughal)時期,統治者將喀什米爾尤其是斯利那加定維避暑勝地。除了人造景觀以外,天然景觀更是美麗啊!
而這裡最精彩的就是遊湖,所以我抵達的第一天就是遊湖。廢話不多,就讓照片跟影片灌爆吧!
觀光客的船是長這樣的,上面有一塊船屋的名字,然後一艘可以坐五到六個人。
只要是觀光客遊湖,都會有賣東西的船靠近,這艘在兜售首飾。
賣零食的,賣花的,買茶跟賣冰的,還有印度人非常愛的穿上當地衣服照相的照相船。因為我遊湖的時間是下午三點,天色漸漸暗了,又下雨,所以我是把大砲放下,我就不信誰拿著 70mm~200mm,在船上搖晃,光線不足,還能追焦成功。反正失敗率開始提高,就用手機拍了。
可愛的喀什米爾婦女,這裡人的長相就跟拉加斯坦邦的人長得不太一樣。是說,焦距跑到小孩身上惹。
他們一般自家的船,或者是賣蔬菜水果給當地人的,船夫大多在船首,這樣划起來超方便的。船身很淺,因為湖下面有非常多的海草(?),船舵是心型的喔!
進入舊城河道,兩邊都有很多商家可以靠岸買東西,因為我到的時間剛好是齋戒月結束,禁食一個月以後終於可以吃東西了,整個城市都在放假,所以開的店家也不多,可憐照顧我的船夫,自己不能吃,還要天天煮給我吃。
百合,三種顏色的百合。
靠近市區的河面。
賣冰的船。
無法把鳥叫的那影片上傳,印度網路太差惹。
下次寫水上市集好了。
好笑的是,後來我的印度朋友看到我去喀什米爾,問我說,你有沒有遇到恐怖份子。因為連印度人都覺得這個地區很危險,我要離開的當天,又有一個喀什米爾人死了,什麼原因,我這個阿豆阿,好像都置身事外一樣。