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印度旅行中最讓我津津樂道的樂趣即是串門子,每到一個新的地方,我總愛從街頭串門子到巷尾!

「路其實長在嘴巴上!」

透過聊天和搭訕,用最道地的方法建構一個地方的模樣。積極熱情的印度人,搭訕和串門子是生活的精髓,而我也不遑多讓。

整趟印度旅程我最常搭訕的,是印度大媽、奶奶和印度家庭,無論是遇到難纏的小販或印度男人典型的粘膩搭訕,反射動作就是混入女人堆裡找大媽當擋箭牌。當然,最令人困窘的殺價也是,想買什麼就直接勾著大媽的手臂詢問當地價錢,真的是有媽的孩子像個寶!當時的我,已經旅行了一段時間,格外想家,只要一遇到爽朗的家庭,就不自覺地就把對家的思念投射在他們身上,透過他們的眼睛,深入印度市井文化。

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來跟印度人學談判,走到哪兒都不會被騙!

路就長在嘴巴上
喀什米爾的市場人家。一開始我深深被色彩繽紛的房子吸引。照片來源/Hsieh Chen Yun

記得在喀什米爾熱鬧的市場街上,夾雜在烤肉串和肉販攤子中間,一幢五顏六色的房子深深吸引住我的目光。房子中間有一扇小窗,透出微弱昏黃的光,在冷颼颼的冬夜裡,我宛若賣火柴的小女孩,不由自主地走向那道光。我好奇的透過小窗東張西望,卻引起一陣嘻笑,原來小窗裡有一群孩子、奶奶和一手拿著桿麵棍在做麵餅,一手在煮著茶的媽媽。那個探頭探腦的女孩終於成功地引起了他們的好奇,被熱情地招手邀請進屋喝茶。

路就長在嘴巴上
我被熱情爆棚的媽媽逗得樂開懷。照片來源/Hsieh Chen Yun

媽媽是個熱情爆棚的女人,我們用簡單英文外加比手畫腳交流,可惜我不會烏爾都語(Urdu)。我們的笑聲引來隔壁小販的關注,媽媽豪氣地用桿麵棍指著他們宣告:「他們是我的情人們!」我瞬間驚呆,大家都說伊斯蘭女子傳統保守,一夫多妻,事實難道不是這樣?!後來才知道,媽媽的意思是她每天都拿著桿麵棍跟這群人吵架,猶如情人的關係。

孩子熱情地帶著我在房子內四處打轉,爬上河畔的木梯,上到二樓的大通舖,這兒是他們平時睡覺的地方。見我好奇,他們拿出屋子裡的傢私,掀開壁櫥,放滿模樣圓滾色彩繽紛的鍋碗瓢盆和平時不太穿的傳統服飾,向我獻寶。拗不過他們的我才剛穿上傳統服飾,就被拉著手跳起了當地傳統舞蹈。我們握住彼此的拇指,以此為圓心,手臂打直,兩人快速旋轉,我就在天旋地轉中,度過歡樂的晚上。

路就長在嘴巴上
與孩子們在平常睡覺的大通舖嬉鬧。照片來源/Hsieh Chen Yun

之後,在喀什米爾的日子,我常涎著臉去市場街找招待我的大媽喝茶聊天,這才發現喀什米爾在不久之前才經歷過水災,許多設施正在重建,他們一一指著家裡的水漬遺跡說明當時洪水的高度。我由衷佩服他們的樂觀開朗,即使面對天災肆虐與生活的無奈,他們依然笑得如此真切爽朗。臨走前,我把跟我流浪許久,但其實平常不太會用到的水彩送給他們,小妹妹隔天就畫出自己的家,那應該是她心裡最大的盼望。

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平平 in in 的-印度火車上的短暫相遇,我們沒說再見

印度大媽們不只給我溫暖,還救了我的小命。一天我肚子太痛,拖著身子在路邊龜速移動,不斷地告訴肚子要堅忍不拔,畢竟在印度要大便很麻煩,總是找不到廁所,距離旅店還有一大段路,但我渴望大便的痛苦眼神被路邊大媽給發現了,看不下去的她就直接邀請我去她家大便(確實是個怪異的邀請)。小小的便所非常乾淨,那一剎那簡直就是我的天堂。

一向很ㄎㄧㄤ的我,隔了一天、搭上吉普車遠離幾百公里之後才發現這件事兒,這才趕忙跟友人借錢折返,一個地方一個地方回去找,直到找回那戶人家。

路就長在嘴巴上
拗不過孩子們,我換上當地傳統服飾,原來只有慶典才會穿上它。照片來源/Hsieh Chen Yun

打開門的那一剎那,他們全家簇擁著我説他們著急了一整天,還用 Facebook 狂搜我護照上的名字,可惜我的菜市場名,讓他們海搜分析比對之後,胡亂抓了另一個「黃詩婷」問是不是我?!那一刻,我抱著喀什米爾媽媽好久又好緊。她只是溫柔的地微笑著,不發一語地接納所有。淡淡地卻又濃濃地用奶茶和甜餅溫暖我的心靈。

路就長在嘴巴上
妹妹發現我對家裡的擺設嘖嘖稱奇,熱情地掀開壁櫥。照片來源/Hsieh Chen Yun

旅人的身份某種程度讓人不受宗教、種族與文化的束縛,我總是很快地和印度人打成一片。在印度每天都會上演很多齣歡樂喜劇。

路就長在嘴巴上
虔心祈禱的穆斯林少女。照片來源/黃賽

我曾在清真寺被穆斯林少女「綁架」,當時的她正在虔心祈禱,穿透玻璃窗的陽光灑落在她的臉上,美得讓我無法轉移視線,卻不小心被她給發現,熱情地跑來搭訕我,還不斷地親我的臉頰和手,那一瞬間,我還以為她就要娶我為妻了!「妳真是太可愛了!」她説要帶我回山谷裡的老家,原來她的姊姊即將結婚,她是陪伴姊姊到市中心的清真寺膜拜祈福,我也就這樣順勢跟著他們逛了一圈。

路就長在嘴巴上
喀什米爾的巴士。照片來源/黃賽

離開喀什米爾時,我和前來救災的醫生護士共乘吉普車,或許是因為整車只有我一個外國人,他們對我格外照顧,邀我一起共食晚餐。由於路程遙遠,半夜我們需要在旅店借宿一宿,他們還熱情地邀我和他們共享房間。可惜我的肚子不給面子上吐下瀉,還勞煩了醫生和護士照顧我。

那時候喀什米爾才遭洪水肆虐,然而即使他們擁有的很少很少,卻還是願意從那很少很少裡面擠出他們心裡的很多很多,分給我這個只有一面之緣的外國人。可能是一碗茶、一張麵餅⋯⋯我忽然覺得自己才是那枚寄生於世的蜉蝣。

透過在印度搭訕大媽,我慢慢的認識到印度不一樣的一面,也逐漸抹去初至印度的恐懼與害怕。我分外珍惜與每一個大媽的相遇,她們讓我看見印度的美,以及大媽之美。

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我,一個人去印度,沒有你說的那麼可怕

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